Машинист ДСМ Валерий Ефимов в Верхоянский участок КП РС(Я) «Дороги Арктики» пришел совсем в молодом возрасте, но и тогда у него уже был опыт работы в сфере дорожного хозяйства. После школы он закончил техникум, освоил профессию автомеханика. Работал по профессии в родном районе. 2019 году поступил работать в Верхоянский дорожный участок. Руководство увидело в нем перспективного работника и направило на дополнительное обучение, по завершении курса Валерий Ефимов получил права водителя категории Д. И в 20 лет он стал одним из основных работников участка, так как с легкостью мог управлять бульдозером, погрузчиком, автогрейдером.

Валерий родом из села Чёрюмче Верхоянского района, младший ребенок в семье.

«Отец и старший брат работают водителями большегруза. Меня к технике и большим дорогам приобщил мой старший брат. По его совету я сразу после школы освоил профессию автомеханика, потом поступил работать в Верхоянский дорожный участок предприятия "Дороги Арктики". Работаю четвертый год, не помню, чтобы я пожалел о своем выборе», – рассказывает молодой работник.

С наступлением зимнего сезона дорожники казенного предприятия "Дороги Арктики" вступают в напряженный период. Один день работы машиниста дорожно-строительной машины (ДСМ) на своем тракторе К-703, порой, может оказать незаменимую помощь дальнобойщикам в доставке грузов к их конечному пункту вовремя.

Исходя из этого рассуждения, я спрашиваю у моего собеседника о наиболее сложных моментах его работы

«Обычно летом я занимаюсь ремонтом круглогодичных дорог на автогрейдере. С ноября мы начинаем подготовку к автозимнику, выходя на пробивку автодороги. Я считаю, что самое сложная часть нашей работы – это пробивка дороги. Это означает прокладывание дороги, которые за лето заросли кустарниками и травой, вдобавок занесло первыми снегопадами. За все время своей работы четко помню момент, когда я свою работу воспринял как испытание на прочность. Это было в этом году. А дело было так. Во времена Советского союза из села Сайдыы до села Намы действовала дорога, которая со временем была заброшена. Поэтому дальнобойщики ездили по дорогам «Яна» и «Булун», через посёлок Усть-Куйга, сёл Хайыр и Найба. Чтобы доехать до Булунского района, им приходилось делать большой крюк, почти 850 км проезжали. Поэтому решено было восстановить заброшенную дорогу. И наш дорожный участок выполнил пробивку дороги протяженностью в 250 км. Да, это было действительно трудно! Мы восстанавливали дорогу, которая была полностью заросшей кустарниками, деревьями и кочками. Работая с раннего утра и до поздней ночи, мы еле преодолевали всего 10 километров в день. Вокруг не было ни одного населенного пункта, где можно было бы отдохнуть и поесть домашнюю еду. Почти целый месяц мы работали в походных условиях, спали, как приходилось. Но мы сделали эту дорогу! Благодаря открытию этого участка дороги, дальнобойщики смогли сократить свой путь на 600 километров. Только из-за осознания данного факта, мне нравится моя работа», – говорит Валерий Ефимов.

верх

Верхоянский дорожный участок обслуживает более 1300 км дорог. В конце ноября дорожники отправляются на пробивку участка дороги «Яна» от поселка Батагай до села Тополиное в Томпонском районе, и они возвращаются только накануне Нового года. Дорожники также выезжают в сторону Усть-Янского района. Благодаря самоотверженному труду работников этого участка, к 30 декабря все автозимники, обслуживаемые Верхоянским дорожным участком, открыты для движения.

Вот так сотрудники дорожного участка в течение всего сезона автозимника отправляются по безграничным северным дорогам – пролагают пути, расчищают дороги после снежных бурь, а в случае образования наледи помогают автотранспорту продолжить движение. И эта работа нравится молодому машинисту ДСМ Валерий Ефимову.

У Валерия в этом году намечается знаменательное событие. В скором времени в Верхоянске появится новая ячейка общества – семья Ефимовых.

«Девушка моя из центрального района, очень рад, что она согласилась обосноваться в поселке Батагай. Я очень люблю свой родной район, северную природу, редко хожу на охоту, рыбалку. Поэтому в ближайшие годы не планирую переезжать», – делится радостной новостью Валерий.

Можно только поразиться трудолюбию Валерия. «Делать хорошо ту работу, которая тебе по душе» – в этом и заключается его великодушие.

99fdd48a caf4 4421 ad01 613aa7aaace4