В бескрайних просторах Аллаиховского улуса, где земля скована вечной мерзлотой, а небо сливается с бескрайней тундрой, проходит граница человеческого упорства и силы природы. Здесь, за Полярным кругом, где десять месяцев в году царят лед и снег, каждый метр пути — это битва за жизнь. Автозимники, проложенные по руслам замерзших рек, становятся единственной нитью, связывающей отдаленные поселки с цивилизацией. И в этой суровой реальности трудится команда Аллаиховского дорожного участка КП РС(Я) «Дороги Арктики», возглавляемая Максимом Слепцовым.
«Когда в январе 2022 года мне предложили стать дорожным мастером, я даже не представлял, насколько это изменит мою жизнь, — вспоминает Максим. — Здесь, в условиях, где природа диктует свои правила, каждый день — это вызов. Но именно здесь я нашел команду, которая стала мне второй семьей».
Коллектив из 17 человек — это не просто сотрудники, это люди, готовые в любой момент прийти на помощь. Каждый работник - дорожный мастер, завскладом, механик, слесарь по ремонту ДСТ, тракторов и автотранспорта, электросварщик ручной сварки, водители, машинисты ДСМ, дорожные рабочие, операторы котельной - прикладывает руку к устройству «дорог жизни». Ведь без этих зимников невозможно доставить топливо, продукты, медикаменты в села, где нет другой транспортной связи с внешним миром.
Автозимники Аллаихи — не просто маршруты, это бесконечная история борьбы с метелями, которые за считанные часы превращают проезжие пути в непроходимые заносы. Это бесконечные объезды вокруг полыней, которые, словно мины, подстерегают водителей на замерзжих водоемах. Это участки под горами, где ветер, как безумный художник, рисует новые сугробы каждый день.
«Общая протяженность автомобильной дороги регионального значения «Индигир» в нашем улусе составляет 350 км. Эта дорога переходит под наше ведение начиная с границы Абыйского улуса (местность Харгытыр) до села Русское Устье. Помимо этой дороги, мы содержим автозимники до сел Нычалах (234 км) и Чкалов (483 км). Автозимник «Индигир» прокладывается по руслу реки, и имеет множество часто заметаемых участков, например, в районе Харгытыра, поселка Похвальный и еще 2-3 участка. На протяжении всего сезона маршрут данной дороги не сильно, но все же меняется несколько раз. Ранее пробитые участки дороги часто сильно заметает до практически непробиваемого состояния, поэтому, чтобы не тратить много времени и сильно не нагружать технику, трактористы делают объезды. Дорога в направлении Чокурдах – Чкалов является самым протяженным участком, зимник прокладывается по речке Елонь (Берелех). Там под горами участок с протяженностью около 60 км постоянно заметает снегом. Как подсказывает опыт, под сопками дорогу метет независимо от того, есть пурга или нет ее, то есть там постоянные ветра. До Русского Устья нами прокладывается объездной путь через ту же речку Елонь (Берелех) с выходом на Русско-Устьинскую протоку. Оттуда участок непосредственно до села так же достаточно сложный, на протяжении 30 км дорогу постоянно заметает. До села Нычалах автозимник пробивается по речке Аллаиха, она довольно извилиста, имеет множество поворотов. Около трети пути проходит под горами, что означает непрестанные метели. Этот участок мы так же включаем в список проблемных», - отмечает Максим Леонидович.
Устройствоо автозимников — это специфическая работа, требующее опыта, терпения и смелости. Машинисты ДСМ, словно первопроходцы, пробивают путь через снежные пустыни. Но даже после того, как дорога проложена, работа только начинается. Пурга и ветра постоянно меняют ландшафт, заставляя искать новые объезды и прокладывать маршруты заново.
«Что касается сел Нычалах и Берелех (Чкалов), ввиду отсутствия водного сообщения у них завоз топлива происходит только по автозимникам. Все топливо накапливается у нас в Чокурдахе, и по открытии дорог, т.е. с января, начинается завоз в отдаленные населенные пункты наземным транспортом. В прошлом году природа испытывала нас на прочность, — рассказывает Максим. — Пурги шли одна за другой, ледостав оставлял полыньи, которые казались бездонными. Но мы справились, и в этом большая заслуга наших машинистов. Они вскрывали дороги, словно разминируя поле боя, чтобы топливовозы смогли доставить жизненно важные грузы».
Но даже в этом царстве холода есть место теплу человеческих отношений. «Общая цель здешних предприятий – обеспечение безопасности жизнедеятельности всех населенных пунктов. Поэтому мы все работаем сообща, вырабатывая стратегию завоза необходимых ресурсов и поддерживая друг друга. Ведь жизнь людей – наш главный приоритет», - говорит Максим. Коллектив АлДУ — это не просто рабочие, это единомышленники. Они вместе участвуют в соревнованиях, поддерживают друг друга в трудные минуты и даже используют призы, выигранные на конкурсах, для пользы дела. Например, тепловая пушка, завоеванная на спортивных играх «Властелин горы» в Оленегорске, не раз спасала их в выездах.
Суровый климат Арктики — не единственный враг. Нехватка кадров, особенно молодых и здоровых, — это боль, которая терзает многие северные предприятия. Люди «советской закалки», с огромным опытом и знаниями, постепенно уходят, а на смену им приходят немногие.
«Мы ищем тех, кто готов не просто работать, а жить этим делом, — говорит Максим. — Ведь здесь нельзя быть просто специалистом. Здесь нужно быть немного романтиком, немного героем и всегда — человеком, готовым к самопожертвованию. Ничего не хочу приукрашивать или преувеличивать, но вынужден признать, что с таким коллективом, с таким отношением к коллективу со стороны руководства я ранее не встречался. Примечательно и требует отдельного уважения то, что любой сотрудник среднего звена может связаться с руководством напрямую. Никогда не было такого, чтобы я замечал небрежное или высокомерное отношение со стороны начальства, это мне действительно сильно импонирует».
Аллаиховский дорожный участок — это маленькая вселенная, где каждый сотрудник — звезда, освещающая путь другим. Где руководство не просто отдает приказы, а поддерживает и вдохновляет. Где даже в самые лютые морозы сердца людей остаются теплыми.
«Я горжусь своей командой, — признается Максим. — Они не просто строят дороги. Они строят будущее для тех, кто живет в этих суровых краях. И пока мы вместе, никакие пурги нам не страшны».