В дорожной отрасли Степан Ильич Садовников, машинист дорожно-строительной машины Момского прорабского дорожного участка, работает с 2009 года.
В те времена он был водителем Урала «Вахта» ОАО «Дороги Индигирки». На рубеже 2014-2015 годов опытного доожника приняли уже в Южный прорабский дорожный участок КП РС(Я) «Дороги Арктики» дорожным рабочим. Со временем участок был переименован в Момский прорабский дорожный участок. В 2019 году Степана перевели на более-менее спокойную должность слесаря по ремонту. Но в силу своих стремлений три года назад уже многопрофильный специалист сел за руль дорожно-строительной машины.
"Я управляю «Кировцем» К-703, с которым мы обслуживаем региональные дороги «Мома» и «Арктика». Наша деятельность достаточно разнообразная, виды работ постоянно меняются, начиная с расчистки автозимника, выравнивания неровностей и заканчивая эвакуацией попавших в ЧС автомобилей. Существует довольно много участков с ручьями, горными речками, на которых мы обустраиваем настилы для перехода автотранспорта. На камнях часто повреждается отвал трактора. Все время приходится что-нибудь приваривать. Убираем кочку при помощи волокуши металлической конструкции клинового типа массой до 2,5 тонн. В нашем случае клин мы изготавливаем из гусеницы тяжелой техники, наваривая под ней ножи для срезания неровностей. Один из важных факторов для эффективности клина – вес. Он должен быть тяжелым. Для уплотнения снежного покрова дороги мы используем резиновые волокуши, которые делаем из списанных бульдозерных колес.
Отвалами надо работать предельно аккуратно. У нас достаточно протяженный участок автозимника проходит по руслам горных речек, где очень большие камни. Под снегом их практически не видно. Поломка отвала – настоящая головная боль тракториста.
У К-703 механическая коробка, он хорош в работе с тяжелыми волокушами, с ним легко работать в местах, где не надо часто менять передачи. Поймал одну скорость и идешь. К-702, будучи полуавтоматом, поворотлив и более шустр. Но еще со времен «Дорог Индигирки» я знаю, что у него при сильных нагрузках начинает нагреваться коробка передач. Также есть трактор Shantui, который мы используем осенью при обустройстве настилов на ручьях и речках.
По весне в местах, где появляются наледные образования или промоины, мы устраиваем объезды. Конечно, тяжко бывает работать в морозы, но видя огромный поток машин, не имеешь права давать себе слабину, ведь у всех этих людей есть своя цель, их ждут, они должны успеть вовремя.
Я в основном работаю по направлениям Сасыр – Хонуу и Сасыр – граница с Верхнеколымским районом. Считаю Большой Сасырский перевал самым сложным для обслуживания участком. Большой уровень осадков и пурга особенно осложняют нашу задачу. Например, 4-5 дней ты расчищаешь последствия пурги на перевале, а за тобой уже через пару дней всю дорогу снова забивает снегом, и не только забивает, а еще и утрамбовывает «по самое не могу». Приходится бороться с этими препятствиями долго и упорно, потому как, если сделать дорогу в объезд, там будет кочка, что не совсем приятно при подъемах. Так как в районе местность горная, по дороге встречается много ям. Мы, по мере своих возможностей, стараемся выравнивать автозимник, исправляя такие недостатки.
Большегрузы сильно запаздывают, ездят до последнего и продавливают колеи. Эти колеи заполняют промоины – углубления, которые возникают из-за размыва грунта во время таяния снега. А летом до тех мест не добраться. Сколько раз пытались доехать на Shantui, чтобы устранить эти ямы, но там болотистая местность, трактор все время проваливается. Остается только вариант с засыпкой колеи, когда земля промерзнет, но на это не хватает техники. Опоздавшие грузовики часто застревают, не доезжая до пунктов назначения. И что тут поделаешь, не оставишь ведь людей и машины между небом и землей, идешь на эвакуацию.
Вообще работа мне нравится. У нас на участке работает очень талантливая молодежь. Есть опытные ребята, есть и новички. Когда у них возникают вопросы, я стараюсь помочь им советом. Хороший результат работы зависит от взаимной поддержки и хорошего настроения внутри коллектива – это важно" - рассказывает Степан Садовников.