Нурбек Ашырахманов, электросварщик из Кыргызстана, воплощает собой многонациональный характер Якутии – региона, где на огромных просторах, сравнимых с целыми европейскими странами, столетиями сплетались судьбы разных народов. Его история – это не просто рассказ о работе на Севере, это история о выборе, стойкости и адаптации в суровых условиях Арктики, история, которая ярко иллюстрирует поговорку: «Нет плохих наций, есть плохие люди». Ведь в коллективе Казенного предприятия Республики Саха (Якутия) «Дороги Арктики», где трудятся представители самых разных национальностей – от коренных народов Севера (саха, юкагиры, эвены, эвенки, чукчи) до русских, молдаван и тувинцев, – царит атмосфера взаимопонимания и профессионализма.

20230213 115356

Нурбек – один из ярких примеров этого многонационального единства, представитель среднеазиатского народа, который вносит свой вклад в развитие инфраструктуры суровой северной земли. Его путь начался в Кыргызстане в 1977 году. Семья, в которой помимо матери и отчима были брат и две сестры, была достаточно многочисленной, что, несомненно, закалило его характер. После окончания девяти классов школы он поступил в СПТУ, выбрал профессию электросварщика, профессию, которая его увлекала с детства. Это решение предопределило его будущее и стало отправной точкой долгого и непростого пути. После окончания СПТУ последовала служба в пехоте Вооруженных сил Кыргызстана, где он дослужился до звания сержанта. Два года армейской жизни закалили его физически и морально, привили дисциплину и ответственность – качества, которые оказались незаменимыми в его дальнейшей работе на Севере. Вернувшись на родину, Нурбек восемь лет работал по специальности в строительной сфере Кыргызстана. Эта работа дала ему бесценный опыт и профессиональные навыки, которые впоследствии ему сильно пригодились.

Изображение WhatsApp 2025 06 26 в 15.25.52 a9bc142c2

Однажды, благодаря друзьям, он подписал контракт на работы в Якутске. Так начались его многочисленные трудовые поездки в Якутию, продолжавшиеся три-четыре года. Он работал в столице республики, в Намцах, в Чурапче, участвуя в строительстве крупных объектов – спорткомплексов, котельных и других важных сооружений. Его профессия электросварщика была востребована, но его навыки не ограничивались только сваркой. Он также успешно справлялся с сантехническими работами, демонстрируя универсальность и профессионализм. В ходе этих командировок в Якутию он встретил свою будущую жену. После трёх-четырёх лет работы, они переехали в Бишкек, где прожили пять лет, завели двоих детей – сына и дочь. Жизнь в столице Кыргызстана была размеренной, но супруга скучала по своей родине и близким. Однажды тесть Нурбека пригласил их переехать в село Сутуруоха Абыйского района, на что семья согласилась. И это решение стало поворотным моментом. Нурбек, оставив привычный образ жизни, отправился в Арктику. Он обменял сравнительно комфортную жизнь в столице на суровые, но захватывающие реалии северной жизни. И сегодня, спустя годы работы в Якутии, Нурбек Ашырахманов – не просто электросварщик, а ценный и уважаемый член команды дорожников. Он – пример преданности профессии, стойкости и адаптационных способностей человека, сумевшего найти свое место под северным солнцем.

63937521 bf83 4966 a6b1 0f2971f48fab

«По трудовой карте я отработал в Сутуруохе один год коневодом. По истечении срока, я с детьми поехал в Кыргызстан разбираться с документацией и получить вид на жительство, и вернулся уже через полгода. Здесь я устроился в ГУП «ЖКХ» электросварщиком. Так я стал коллегой Петра Борзова, тогда он был мастером на предприятии. Два года спустя, когда в Абыйском районе открылся дорожный участок КП РС(Я) «Дороги Арктики», Петра Владимировича назначили начальником. Через какое то время он пригласил меня в новое предприятие. Так началась моя трудовая деятельность в «Дорогах Арктики». Много работы было проделано в первый год, когда строилась новая база. Реконструкция зданий, строительство объектов и много чего еще.

17 декабря 2015 года6 июня 2017 года

Работа у меня разнообразная. Как-то раз меня командировали в Якутск для сварочных работ на двенадцати бульдозерах «Кировец». Я тогда, помню, изрядно попотел. Также отправляли меня по делам электросварки в Момский и Аллаиховский дорожные участки. Очень радует, когда через несколько лет встречаешь отремонтированную тобой технику и видишь на ней свои швы. В сезон автозимников иногда по две недели бываю на выездах. Причины разные: поломки дорожно-строительной техники, провал машины в воду и прочее. Вообще на нашей работе ты в основном занимаешься своим направлением – в моем случае сварочными делами, - но все равно помогаешь своим коллегам ради достижения общей цели. К примеру, ты не можешь стоять с электродами в руках и смотреть на ребят, когда они в -50℃ пытаются достать трактор изо льда, все равно бегаешь вместе со всеми. Работа дорожника – командная работа, важна каждая единица.

20230210 103702IMG 5215

Адаптация к местному суровому климату у меня прошла довольно безболезненно. Конечно, сначала было непривычно испытывать зимой сильный мороз, как и было непривычно терпеть летом тучи гнуса. Но человек ко всему привыкает, для меня это теперь не проблема. Также в первое время люди с неким недоверием относились ко мне, как к приезжему, но потом тоже привыкли ко мне, и теперь я со многими веду близкую дружбу. Я человек коммуникабельный, неконфликтный, и на первое место ставлю профессиональные качества, знаю, что всегда и везде уважается труд и профессионализм. За все эти годы работы электросварщиком, я поработал с разного рода металлом, так что, можно сказать, кое-какой опыт есть. В Арктике самое страшное для металла – это морозы. На холоде качество теряется, свойства меняются, поэтому здесь к железу и сварке нужно относиться немного иначе.

5cad7763 558b 4bbd 8485 b3664f0cdce7

В свободное время, во время отпуска, я подрабатываю электросварщиком в других организациях, также произвожу сантехнические работы. Помимо трудовых будней мы тут, как и все, занимаемся рыбалкой и охотой. Природа Абыйского района потрясающая и щедрая. Кстати, на родине меня уже называют якутом. За эти годы многое узнал о культуре народа саха, уже давно научился свободно разговаривать на якутском, поэтому языкового барьера не встречаю, но акцент, думаю, все еще есть. Через мое наставничество прошли уже четыре хороших электросварщика, которые сейчас успешно работают по профессии. Ребята проходили на нашем предприятии практику. Есть много подающих надежды молодых людей, которые могли бы добиться успеха в своей профессии. Главное, как мне кажется, это настрой. На второе место я бы поставил отношение к алкоголю. По-моему, это две основные вещи, к которым нужно относиться со всей строгостью, если хочешь добиться успеха.

Изображение WhatsApp 2025 06 25 в 21.36.10 91a7296cИзображение WhatsApp 2025 06 26 в 15.50.03 38931731

Я в Абыйском районе живу уже 14 лет, у нас здесь родился третий ребенок – второй сын. Дочь в этом году окончила школу, и я, как отец, немного волнуюсь за нее. Мне здесь очень нравится, я счастлив быть частью Арктики Якутии», - рассказывает электросварщик Абыйского дорожного участка Нурбек Ашырахманов.

Изображение WhatsApp 2025 06 26 в 15.25.50 145753c0Изображение WhatsApp 2025 06 26 в 15.50.00 3b872902Изображение_WhatsApp_2025-06-26_в_15.49.59_08b1c249.jpg

Его история - это история преодоления трудностей, стремления к лучшей жизни и, самое главное, пример для подражания, подтверждающий, что в единой команде, где работают люди разных национальностей, можно добиться необходимых результатов. Его пример – живое подтверждение того, что трудолюбие, настойчивость и профессионализм ценятся в любой точке мира, в том числе в суровых условиях Арктики. А его жизнь - яркая иллюстрация многонациональной и дружной Якутии.