Я был принят на работу как механик 1-й категории 15 октября 2020 года. Постепенно вырос до технического эксперта, ведущего механика. До этого я работал в больнице техническим директором. Так как я нанимался работать механиком, руководство решило переобучить меня на технического эксперта. Обучение проходило удаленно, по тестам, а практический экзамен мы сдавали в Якутске на станции стационарного технического обслуживания. По окончании учебы получил удостоверение технического эксперта.

IMG 20201107 092418

В мои обязанности в качестве механика входит выпуск техники и водителей на линию, контроль за техническим состоянием транспортных средств, подача заявок, дефектация, ремонт, обеспечение бесперебойной работы техники на линии. Помимо этого, как технический эксперт я провожу техосмотр транспортных средств Нижнеколымского района. Техосмотр проводится весной на базе передвижной диагностической линии. 

IMG 2786SC BIT 20230622 7341345047990836915

Включая прицепы и дома-вагоны для компактного проживания дорожных работников, у нас в эксплуатации 28 единиц техники. Колесных бульдозеров «Кировец» К-702 – три, К-703 – два, тракторов «Белорус» МТЗ-2112 – два и один автогрейдер.

IMG 3378

Основной объем работ производится зимой. Начинается все с промера льда, где задействуется легкая техника. Затем наступает время для легкой тракторной техники, «Белорусов». Один из МТЗ едет впереди с универсальным разворачивающимся ножом. Собрав его в виде клина, он вскрывает снег. Позади едет «Белорус» с широким отвалом, производит расширение. Они доезжают до пункта назначения, и при возвращении первый трактор уже разворачивает свой отвал и присоединяется к расширению дороги.

3

Дорогу до границы с Чукотским автономным округом, так как она почти вся идет по земле, мы вскрываем примерно в двадцатых числах ноября. В Билибинский район (ЧАО) с Черского завозится довольно большой объем топлива. В среднем нагрузка на автодорогу «Арктика», еще до вскрытия дороги, до границы со Среднеколымским улусом, составляет 25-30 машин. К Новому году открываются дороги в населенные пункты Походск, Колымское. Постепенно тоннаж увеличиваем с 5-ти до 30-ти тонн. Когда лед достаточно намораживается и начинает выдерживать 20 тонн (55-60 см), мы выпускаем на лед «Кировцев». И тогда начинают ездить транспортные средства ЖКХ. С 5 января уходим на нарезку самого дальнего участка до с.Андрюшкино.

156397c2 7595 43dc b5f2 151520ad9f5a

Ближе к весне начинается увеличение количества машин на дороге. Это объясняется довольно просто. Когда у заказчиков все сроки начинают «гореть», дальнобойщики поднимают цену и идут уже с большими перегрузами. И они будут ехать до самого конца, даже после официального закрытия автозимника. Например, был случай, когда машины решили прорываться с Черского на Чукотку 9 мая. Они там застряли, ни вперед, ни назад ехать возможности не было. Эвакуируя их, я буквально плыл на Трэколе, проколол два колеса, потому что пришлось ехать по лесу, а лес такого не прощает. Вскрывая новую дорогу для возвращения этих опоздавших машин, пострадал и наш трактор. То есть из-за этого случая у нас были большие затраты.

IMG 20190508 010656IMG 20190508 012203

Часто встречаются люди, для которых конечный результат – деньги. И добиваясь таких целей, вряд ли кто-то задумывается о последствиях своих действий. Они продавливают сухопутные участки дорог, из-за чего появляются кочки, пустоты, колеи. Если местные, якутские, перевозчики еще как-то пытаются за собой следить, некоторые водители даже мусор за собой не убирают. И мы, дорожники, вынуждены за ними подчищать. Если бы все соблюдали нормативы, машины бы брали любой подъем, не проваливались бы в пустоты, не было бы вреда экологии, поверхность автозимника была бы ровной, без кочек и, самое главное, не было бы происшествий с затоплением техники.

фото 2023 543

С «материка» сюда едут водители, которые не видели этих дорог раньше, которые не до конца понимают понятие «автозимник». В большинстве случаев, жалуются на качество дорог именно такие лица. Сейчас едут машины даже без полного привода, шоссейные автомобили, например, Френч-лайнеры, едут сюда и легковушки. Раньше Черский для таких машин был просто недосягаем. То есть это говорит об улучшении качества дорог, а люди, не знающие этого, само собой, негодуют.

IMG 6531

Автогрейдер у нас задействуется в работах по выравниванию полотна дороги п. Черский – п. Зеленый Мыс и далее в сторону границы с ЧАО (12 км). Эту дорогу нам еще предстоит обновить, заменить трубы, произвести отсыпку грунтом, пройтись виброкатком, отсыпать дробленой фракцией и т.д.

IMG 3195

На данный момент у нас работают три машиниста ДСМ и два водителя. Три машиниста на пять Кировцев, два МТЗ, автогрейдер, погрузчик Амкадор, бульдозер Shantui SD16. Конечно, тяжело приходится нашим трактористам, рук категорически не хватает. Уезжают на 20 дней, приезжают, отдыхают пару дней и все по новой. Надо технику ремонтировать, но, в первую очередь, приходится бороться с пургой.

IMG 20190208 123914

Николай Третьяков - технический эксперт, ведущий механик Нижнеколымского дорожного участка КП РС(Я) "Дороги Арктики"