Рассказывает Николай Соловьев, машинист ДСМ Момского дорожного участка КП РС(Я) "Дороги Арктики":
"Я родился в с. Хонуу Момского улуса, и очень горд работать в одной из передовых организаций своего района. Мне моя работа очень нравится. Быть дорожником, конечно, очень тяжело, но я давно мечтал сюда трудоустроиться. Еще со школьных лет, когда катался на мотоцикле, уже мечтал стать дорожником. После школы отслужил в армии, затем отучился на машиниста в ПТУ-11. Долгое время жил в Якутске, работал во многих организациях, но ни одна работа так и не запала в душу. Вернулся на родину, попросился в «Дороги Индигирки». Но мне сказали, чтобы я наработал стаж. Поэтому я устроился в ЖКХ, стал работать на «Белорусе», набрался опыта. Когда позвонили из "Дорог Арктики" насчет работы, долго не думал. Уже четыре года как работаю здесь машинистом дорожно-строительной машины. У нас в приоритете сделать так, чтобы водители могли беспрепятственно проехать до пункта своего назначения. Это значит, что мы делаем и содержим автозимники: очищаем снег с заметенных участков, при возникновении сложных ситуаций на дороге стараемся выручать машины, помогаем транспортным средствам, провалившимся в пустоту, в общем стараемся делать сезонные дороги безопасными.
Самый сложный участок, как мне кажется, находится в местности «Труба». Там на реке Индигир у нас постоянно либо заметает, либо образуются наледи. Ситуация меняется ежесекундно в любое время. Никогда не угадаешь, что будет. Выполнив основную задачу, ты можешь спокойно поехать дальше, а через час за тобой все заметет или кто-нибудь сообщит, что уже появилась наледь. Тяжелый участок.
Каждое утро мы посредством спутниковой связи передаем своим в контору сводку про обстановку на обслуживаемой дороге. Если кто-то из проезжающих машин или наши ребята сообщают о трудном положении, мы сразу выдвигаемся, даже если у нас цикл завершился только что.
Обычно ездим следующим составом: трактор, сопровождающий автомобиль с будкой для отдыха и дорожные рабочие. Каждый месяц у нас ставится план по количеству циклов. Циклами называются плановые выезды с целью расчистки и уплотнения дорог, выравнивания неровностей, обновления дорожных знаков.
За цикл мы можем из Хонуу до Усть-Неры в месяц съездить три раза. Но, исходя из обстоятельств, предусмотрены дополнительные выезды. Что зимой, что летом работы у нас всегда предостаточно. В летнее время возим ПГС, участвуем в мероприятиях по пожаротушению. От лесных пожаров, к сожалению, никто не застрахован. На гусеничной технике выезжаем помогать Авиалесоохране, совершаем переброску отрядов огнеборцев, копаем противопожарные рвы. На своих дорогах, куда возможен проезд дорожной техники, мы проводим работы по устранению колеи, вручную поправляем наклон спусков и подъемов.
Машинистом на колесном бульдозере К-702 работаю четвертый сезон. По мне, техника достаточно хорошая, мощная, но уже немного устарела, и часто ломаемся. На данной технике в наших условиях может сломаться абсолютно все. Капризничает двигатель, коробка, трансформатор. Это объясняется тем, что эксплуатируется бульдозер почти беспрерывно и под большими нагрузками. К счастью в этом году наш автопарк обновился, и у нас на два новых «Кировца» стало больше, что не может нас не радовать. При больших наледях мы вынуждены заходить в воду и расчищать образующиеся кучи льда. Там иногда можно сломать ящик, иной раз может взорваться аккумулятор. Вода на наледях бывает глубокая, как-то даже мне в кабину попадала вода. Если уровень воды чрезмерно высок, а объезд никак невозможно организовать, то автозимник на время закрывается. Как раз в «Трубе» объезд сделать довольно сложно, т.к. с обеих сторон крутые горы. В других местах по возможности стараемся устраивать объездные дороги. Ведь зима у нас короткая, а Северный завоз должен успеть завершиться в полном объеме.
Природа у нас красивая, не перестаю восхищаться ей. Но и суровая, надо сказать. Водители говорят, один раз заедешь сюда и все, влюбляешься в эти прекрасные виды.
В зимнее время, мы - сотрудники Момского дорожного участка - становимся как одна семья. Вместе выезжаем на дорожные работы, едим, ночуем и т.д. Друг друга поддерживаем, выручаем, никто ни с кем всерьез не ссорится. Бывают же у людей трудные жизненные обстоятельства, в такие моменты мы обязательно всей командой стараемся помочь человеку.
Зимой я ночую в тракторе, так как все равно в ночное время надо следить, чтобы техника не заглохла, потому что «запитание» влечет за собой серьезные проблемы. В кабине не так уютно, как дома в теплой кровати, все равно часто просыпаешься, проверяешь приборы. Иной раз всю ночь напролет ковыряешься, приводишь рабочую технику в порядок. Работа дорожника очень интересна, и мне безумно нравится моя профессия. Знать, что люди ценят твой труд - бесценно".